人気ブログランキング | 話題のタグを見る

仕事帰りの田舎道…ざくろの花   

仕事帰りの田舎道…ざくろの花_c0150037_5335215.jpg

柘榴は西アジア原産で日本には平安時代にはいってきたと・・・筒状の朱色の花が愛らしいので、当初はこれを鑑賞するために栽培された。実を食べるようになったのは、江戸時代になってから・・・
 <ひとこと>
橙色の薄いフリルの花弁が綺麗な花は風船のように膨らんでゆき、先が裂けてガクになり薄い花びらが出てくる。蕾の期間は長いわりに花は2、3日で数枚づつ落ちてゆき、硬い肉厚のガクが残り、実がならないときはそれも落ちる。枝には長い刺が多く、剪定に苦労する。

        秋になると、柘榴の実が手に入るかも…(^◇^)

      日の くわっとさして ざくろの花の数  小林 敦子
      
      花ざくろ 風がともしてゆきにけり   三村 純也

by msroku | 2009-06-04 05:51 |

<< 朝の散歩道・・・ 強がり by 戸田 恵子 >>